solnze_lesa: (Default)
[personal profile] solnze_lesa

Рассказ большой, поэтому под катом.

 

 

Лето… Оно состоит из  трёх месяцев, будто триптих. И каждый из нас является творцом полтона своей жизни.

 

Июнь. Крайняя левая часть триптиха. Рассвет дня.

Первые несколько недель лета я по привычке просыпалась в 6 утра и могла наблюдать чудесное пробуждение природы. Эти волшебные переходы цветов, неожиданные всполохи и мгновенные угасания, яркие облака и нежные разводы — всё  это сказочная симфония рассвета.

Фото-прогулка – неотъемлемая часть моего дня начиналась именно со съёмок неба.

Потом следовало несколько часов, посвящённых литературе из школьного списка, долгие размышления над прочитанным. После этих размышлений рука сама тянулась к книгам Блока, Петрушевской, которые я читала для души. Потом снова фото-прогулка. Надеюсь, что всё сбудется, и скоро состоится выставка, в рамках которой я смогу показать людям МОЁ небо.

 

Июль. Средняя, самая большая часть моего триптиха. Самая яркая и несущая основную смысловую нагрузку картины моего лета.

Июль я провела в Крыму. В древнем городе Евпатория.

Месяц на стыке культур — украинской, русской, греческой, турецкой и татарской.

Месяц на стыке стихий — песчаного берега, острых скал, солёного воздуха, сухого степного ветра, безбрежного моря и яркого, тёплого Солнца.

Месяц на стыке времён — от античности до современности.

Месяц на стыке религий — Малый Иерусалим (район в котором я жила) объединил в себе все религии, чьи культовые сооружения расположены на небольшом пятачке земли.  Это армянская церковь, кафедральный собор святого Николая, кенасы караимов, синагога Егия-Капай, такие дервишей и ханская мечеть Джума-Хан-Джами.

Я атеистка. Но когда я созерцала величие мечети, простоту синагоги, утончённость и воздушность кенасы, торжественность собора, во мне просыпались чувства, которые очень точно можно описать словами Булата Окуджавы из «Песенки о московском муравье»:

«Мне нужно на кого-нибудь молиться.

Подумайте, простому муравью

Вдруг захотелось в ноженьки валиться,

Поверить в очарованность свою!»

В Кезлёве (одно из названий Евпатории) я впервые оказалась ночью. Он сразу поразил меня своими низенькими домами, за воротами которых могли скрываться целые кварталы, стенами, сплошь увитыми виноградом, узкими улочками, сплетающимися в замысловатый лабиринт, главными воротами средневекового города—  Одун-Базар къапусы, реконструированными из древнейших камней Крыма, призывами муллы к молитве, дребезжащим и излучающим тёплый свет трамваем и подсолнухом. Да-да, подсолнухом, который как маленькое солнышко выглядывал из-за высокого забора.

В Кезлёве было много домов с той «изюминкой», которой так не достаёт московским бетонным коробкам.

Окно одного из них было расписано облаками и занавешено голубо-синими шторами, что делало его похожим на небо.

Вход в другой был превращён в крошечный садик. В стенах садика были окошки, через которые выглядывали на улицу алые цветы.

На стене третьего были изображены высокие турецкие кувшины, которые мне почему-то всегда хочется назвать «визирями».

Над самой длинной улицей Кезлёва, Караимской, перекинута арка с башенкой, как будто фрагмент древнего замка.

Мне повезло—именно в то время, когда я была в этом чудесном городе, там проходил фестиваль «Летние вечера на Караимской». На этом фестивале показывали свой талант сотни умельцев. Были тут и кожевники, и танцоры, и художники, и певцы, и ювелиры, и резчики по дереву.

Но больше всего мне понравились «живые статуи», представление реконструкторского клуба и, особенно, шоу файеров. Эти волшебные танцы с огнём приковывали внимание, завораживали, прокрадывались в самое сердце и не отпускали.

Не отпускали, как и море. Море в шторм. Эти волны, накатывающие огромными валами, белые гребни пены, брызги, долетающие до звёзд, шум прибоя — всё это покорило меня навеки.

Увы, всё когда-нибудь кончается, и июль тоже. Но перед этим — последние штрихи. Когда поезд помчал меня обратно в Москву,  пошёл дождь, будто Евпатория и весь солнечный Крым прощался со мной.

Позже за окном показалось поле, на котором были сотни тысяч солнышек-подсолнухов.

Следом за ним появились гектары чёрной земли.

Потом их место заняли холмы, сплошь покрытые разнотравьем.

Хотелось взять в руки карандаш и написать сказочную повесть…

 

Август. Заключительная часть моего триптиха.

Август в этот раз был кратким.

Снова Вахта. Снова новгородская Долина Смерти. Снова попытка вернуть имена безымянным солдатам, павшим за Родину. Снова Лес. Снова болота и комары. Всё такое привычное и до боли родное. Но в это раз, в отличие от мая, Лес предстал передо мной абсолютно другим — яркие, сочные ягоды на свежем мху, будто россыпи рубинов и агатов на изумруде и малахите, голоса птиц, разноцветные насекомые, белоснежные колонны берёз, шелест травы, кваканье редких голубых лягушек, переклички кукушек, солнечные блики на зеркальных поверхностях затопленных воронок.

А по вечерам— отблески костра в глазах друзей, «окающий» говор братишек-тоболяков, песни под гитару, объединяющие сердца и связывающие поколения, треск угольков, журчание речки и тишина звёздной ночи, стук капель дождя о полог палатки и трели соловьев.

Вслед за Долиной был Великий Новгород. Купол Софии, сверкающий на солнце и рассыпающиеся блики на волнах Волхова. Перезвон колоколов и смех девочек-близняшек. Художник, рисующий храм. Бронзовая девушка, присевшая на парапет Горбатого моста отдохнуть, скинув туфли. Очаровательные кошки и пёс с жалобными глазами. Умиротворённость и спокойствие, которые так редко можно найти в Москве.

 

Последние дни Лета. Перрон. Подружкин день рождения в поезде. Праздник в  честь награждения бойцов нашего отряда медалями  «За активный поиск». Уносящиеся вдаль огни города моей мечты. Яркие звёзды над головой.

 

Это— мой Август.

 

Это мой триптих под названьем «Лето».

 

Это то, что навсегда останется в моей памяти и моём сердце.

 


Date: 2010-01-07 10:32 pm (UTC)
From: [identity profile] i-sobolev.livejournal.com
Очень рад, что окружающий мир вызывает у тебя такие чувства;-))
И по-хорошему - завидую.


Profile

solnze_lesa: (Default)
solnze_lesa

March 2014

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 06:37 am
Powered by Dreamwidth Studios